MADE IN HARDRICOURT

La chocolaterie
Cacao Barry

Texte : Guillaume Le Roux ©
Photos : Barry Callebaut ©

Une institution ancienne

Installée depuis 1842 à Hardricourt, la chocolaterie fondée par Charles Barry est une véritable institution dans le monde du chocolat. Ce négociant en thé et café a souvent voyagé en Afrique pour en rapporter les meilleures variétés de fèves de cacao et produire un chocolat d’exception destiné aux connaisseurs.
Ce pionnier donne ainsi naissance à l’une des marques les plus reconnues à travers le monde. Cacao Barry a en effet développé depuis plus de 175 ans un savoir-faire dans l’art de la fabrication du chocolat, avec une parfaite maîtrise de toute la chaîne depuis la récolte des fèves de cacao à la production du produit final.

Un site industriel moderne

Bastion historique du groupe, l’usine d’Hardricourt s’est modernisée au fil des années pour devenir un site industriel performant qui fonctionne vingt-quatre heures sur vingt-quatre et sept jours sur sept. Elle est équipée de machines modernes et compte plusieurs lignes de production. Cette usine est également un centre d’excellence pour la production de chocolat bio et de chocolat de spécialité qui propose un vaste éventail de recettes.

Une marque internationale de référence

Désormais dénommée Barry Callebaut après sa fusion avec le chocolatier belge Callebaut en 1996, la fabrique de chocolat est devenue le premier producteur de cacao au monde ! La marque Cacao Barry était par ailleurs mondialement connue depuis 1963 grâce à la fabrication du bâton boulanger utilisé dans les pains en chocolat. Cette volonté d’innover s’est poursuivie avec la création de la Chocolate Academy en 1974 qui permet aux artisans de se perfectionner dans le travail du chocolat.

Les produits fabriqués dans l’usine d’Hardricourt sont uniquement destinés aux professionnels du chocolat comme Kraft, Nestlé ou Danone mais aussi les artisans chocolatiers. Ces produits d’excellence aux notes aromatiques raffinées sont d’ailleurs utilisés par les plus grands chefs pâtissiers et confiseurs de la planète pour élaborer des recettes originales.

L’un des objectifs du groupe est également d'assurer pour l'avenir la disponibilité et la diversité de cacao de qualité et de chocolats. Le chocolatier développeainsi une politique responsable en sélectionnant un cacao issu de cultures durables pour la fabrication de ses produits, et en apportant un soutien aux planteurs par l’intermédiaire de la Fondation Cocoa Horizons.

Installée à deux pas de l'usine, la boutique propose aux gourmands toute une variété de chocolat que l'on ne trouve nulle part ailleurs avec plus de 120 produits !

Boutique Barry Callebaut à Hardricourt :

01 30 22 84 00

www.boutique-barry-callebaut.business.site

Partager
cette article

Le Magazine de l’effervescence et de la créativité culturelles en Seine Aval